Tematica Funghi

Boletus speciosus Frost, 1874

Boletus speciosus Frost, 1874

foto 521
Boletus speciosus var. brunneus
Foto: I. G. Safonov(da it.wikipedia.org)

Phylum: Fungi Linnaeus, 1753

Classe: Agaricomycetes Doweld, 2001

Ordine: Boletales Gilbert E. - J., 1931

Famiglia: Boletaceae Fr., 1821

Genere: Boletus L., 1753

Descrizione

Cappello 6-15 cm di diametro, convesso. Cuticola asciutta, liscia, colore rosso chiaro o rosa, a volte con sfumature gialle. Pori color giallo chiaro, diventano giallo-oliva a maturità con a volte sfumature rossastre, virano rapidamente al blu al tocco. Tubuli lunghi 1,5 cm. Gambo 5-13 x 1,5-4 cm, compatto, giallo con sfumature rossastre alla base, reticolato, vira rapidamente blu al tocco. Carne gialla, spesso giallo-cromo alla base del gambo, vira rapidamente al blu. Odore non significativo. Sapore non significativo. Spore 11-15 x 3-4 µm, lisce, bruno-oliva in massa. Commestibilità: commestibile, mediocre. Reazione chimica: KOH: arancio. Sali di ferro: grigiastro sul cappello, negativo sulla carne.

Diffusione

Fungo simbionte, raro, cresce solitario o in esemplari sparsi, in estate-autunno.

Sinonimi

= Ceriomyces speciosus (Frost) Murrill, Mycologia 1(4): 151 (1909).


01455 Data: 01/01/2004
Emissione: Funghi
Stato: Congo (Kinshasa)